Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juillet 2012 3 25 /07 /juillet /2012 12:57

Soit disant, pour l’aider, je trouvais le moyen de pénétrer dans la cuisine de Jenny, de couper les légumes, tout en louchant vers sa fille.
— Camus ne regarde pas de côté, me lance Jenny sans se retourner. Elle ne sait pas encore, que je serais son beau fils, mais elle se l’imagine. Elle essaie de deviner ma chère Jenny.

 

Le couscous aux fèves.
http://img.over-blog.com/299x223/2/38/73/59//couscous.jpg Un plat de couscous sans viande, que nous préparions en Tunisie, la veille du jour de carême de Aguein, en l’occurrence ce devrait être samedi avant le crépuscule. Nous continuons cette pratique, mais devançons le jour, afin de ne pas alourdir le ventre en une fin de journée de samedi. Nous mangerons donc ce couscous, vendredi à midi.

Ustensiles : Afin de préparer le couscous, on se sert d’une grande marmite (berma), d’un couscoussier (ce quechquech perforé dans le fond), d’un tamis (g’orbel) et d’un baquet ( kas’a, ou bien kinka) .

 

 

Ingrédients :

 

1 kg de semoule fine.

2 verres d’eau

2 cuillerées (à soupe) d’huile végétale

Sel

2 verres d’eau pour la suite de la préparation.

 

Préparation :

 

1. Remplir la berma a moitie d’eau et mettre a bouillir.

2. Vider la semoule dans la kas’a, y ajouter de l'eau progréssivement afin d'introduire le produit humide dans les les graines de semoules à l'aide d'un mouvement de la paume dre la main.

3. Mélanger l’eau et la semoule, à l’aide de la paume de la main, jusqu’a obtenir des graines uniformes. Si ce résultat n’est pas obtenu, ajouter le deuxième verre d’eau, mais progressivement, jusqu’a obtenir des belles graines de semoule.

4. Vider les graines obtenues dans un tamis (g’orbel) posé sur la kas’a. Ajouter un demi verre d'huile et mélanger , et les passer à travers le tamis, tout en mélangeant et en appuyant de la paume de la main, par petites poussées, jusqu’à obtenir des graines encore plus fines, qui tombent dans la kas’a, en dessous du g’orbel. 

5. Placer ces graines dans le couscoussier qui sera posé sur la marmite qui bout sur le feu. Couvrir d’une serviette propre en plus du couvre chef de la marmite. Laisser cuire pendant 20 minutes les graines de semoule, à l’aide de la vapeur qui les traverse

6. Au bout de ce laps de temps, descendre le couscoussier et le vider dans la cuvette, verser sur le couscous 3 verres d’eau et ajouter du sel. Mélanger les graines de couscous avec les mains, et les frotter jusqu’a obtenir des graines plus fines.

7. Les graines étant séparées complètement, sans grumeaux, replacer le couscoussier sur la marmite, et faire évaporer l’eau pendant encore 20 minutes.

8. Pour obtenir des graines encore plus fines, faire passer de nouveau par le tamis. (Facultatif).

9. Si le couscous est un peu dur, ajouter un demi-verre d’eau. Mais si le couscous est humide, laisser à découvert, l’eau va s’évaporer.

La soupe aux légumes, martka.

Ingrédients :

 

Des fèves séchées et des pois chiches préalablement trempées dans l’eau depuis la veille.

1 oignon, une tomate, une courgette, un morceau de courge, des pommes de terre, 1 chourave, du sel, un cube de viande de poulet, de l’eau fraîche, 2 brindilles der sellerie et de l’huile.

 

Préparation :

 

Couper l’oignon la tomate et laisser déshydrater dans le fond d’une grande marmite dans l’huile.

Après que ces deux ingrédients sont étanches, ajouter les légumes, laisser évaporer. Remuer la marmite de temps en temps, afin de changer l’emplacement des différents légumes.

Après l’évaporation, ajouter de l’eau afin d’en couvrir les aliments, ajouter les féculents et laisser cuire. Ajouter le cube de viandre de poulet.

Salez s'il le faut. (Le sel est toujours ajouté à la fin pour ne pas retarder la cuisson des pommes de terre et en tenant commpte que le cube Knorr est déjà salé).

La soupe est prête quand en goûtant les fèves ou les pois chiches, on les trouve friables et comestibles.

 

Bon appétit !

Partager cet article

Repost 0
Published by Camus - dans recettes
commenter cet article

commentaires

Camus 24/02/2009 17:27

Bon appétit Souhila. Merci à toi aussi.

souhila 24/02/2009 16:44

merci pour toutes ces recettes.