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23 décembre 2010 4 23 /12 /décembre /2010 11:27
Je prépare des petits pains-maison pour mon plaisir
 
Ingrédients:


1 kg de farine à pain, en  France type 55, tamisée.
2 cuillères à soupe de levure deshydratée, ou 50 grammes de levure de bière.
2 3/4 verres d'eau tiède.
1 à 2 cuillères à soupe de sucre, selon le goût.
1 œuf.
1 cuillère à soupe de sel fin.
1/3 de verre d'huile.
Sésames.

http://img135.imageshack.us/img135/2362/003qx4.jpg  


Préparation:

Séparez le blanc et le jaune de l'œuf. Gardez le blanc au frais dans le réfrigérateur.

Mettez dans le mixer malaxeur la moitié de la farine, le sucre, la levure. Ajoutez le reste de la farine. Mélangez.
Ajoutez ensuite  le sel,  (le sel ne doit pas  être en contact avec la levure), le jaune d'œuf et l'eau progressivement. Mélangez, ajoutez l'huile  (l'huile toujours à la fin)  et s'il est nécessaire le reste d'eau. Mélangez pendant 5 minutes. Si la pâte ne colle pas aux doigts et aux parois du mélangeur, elle est prête à lever.

Posez la pâte sur une plaque de bois enfarinée, couvrez. Vous pouvez allumer la radio et écouter des chansons, la pâte préfère la belle ambiance, la joie la danse et les rires. Tout ce que vous préparez de bon cœur sera bon, sinon il aura le goût de votre humeur. Laissez la pâte lever 20 minutes, vous pouvez laver la vaisselle en attendant votre épouse en sera ravie, ou téléphoner à un/e ami/e ou lui transmettre cette recette par mail électronique.

La pâte a déjà doublé son volume. Pétrissez la, à l'aide d'un rouleau  patissier ou en vous servant des paumes de vos mains, roulant et pétrissant, trois  fois toutes les 10 minutes. Plus vous pétrissez, le résultat sera meilleur. Notre mère Sarah a aussi pétri avant nous  :  "Abraham alla promptement à sa tente vers Sarah, et il dit: "vite,  trois mesures de fleur de farine, pétris, et fais des gâteaux." (Genèse, 18/6). C'était lors de la visite des trois anges ayant pris une forme humaine.

Après avoir pétri, coupez votre pâte en trois et couvrez la. Laissez lever 15 minutes.  
Cette pâte, elle est bonne pour de la préparation la pizza
 
Le quart d'heure passé. Faites une trouma, selon la loi juive : la tête couverte, vous demandez la bénédiction de votre nourriture.  Puis vous soustrayez 1/46ème partie de la pâte. Cette coutume a une explication  plausible : Grâce a D. nous ne consommons pas tout, il en reste. Voici comment on s'y prend : 

Soustrayez une toute petite partie de la pâte (je ne mesure pas, ne cherchant pas midi à quatorze heures). 
Par la même occasion, demandez au Seigneur une bonne santé à l'intention de vos parents, votre femme/mari/enfants/frères et sœurs/proches/maîtresse. Vous tenez dans la main ce morceau de pâte qui sera cuite et jetée par la suite,  et vous dites : Inné zot halati, et que la paix règne sur le monde. Adoptif pour les Israélites, les  membres pratiquant d'autres confessions suivront leurs propres habitudes.

 http://img376.imageshack.us/img376/6559/painvy1.jpg  

Formez des petits pains que vous placerez dans deux plateaux et laissez lever. Allumez le four à une température 200 degrés et laissez chauffer 30 minutes. J'ai l'habitude de poser dans dans les quatre coins du four quatre petits verres d'eau. Cette eau en s'évaporant produira une croûte croustillante.  Enduisez les petits pains avec le blanc d'œuf et couvrez les de sésames, sans oublier de faire une petite prière: Que D. multiplie mes recettes/conquêtes, comme les graines posées sur cette assiette.

Des que les petits pains ont levé (ils ont doublé de volume et sont très légers), enfournez les deux plateaux. Au bout de 12 a 15 minutes, inversez l'ordre des plateaux  : celui du haut prendra la place de celui du bas et vice verça.
10 minutes plus tard, le pain croustillant sera prêt.

C'est bon ? C'est appétissant ? Bonne santé, mes amis.  

 


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Published by Camus - dans recettes
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commentaires

Marcel (Fafouin) 24/12/2010 12:42



Bon Matin Ensoleillé tout Camus !


Grands mercis pour ces Petits Pains Maison !


De ces Pains, allons en-Table, et Dégustons chalom tout Camus ! -24 déc 2010 / 17 tevet 5771 -



Camus 25/12/2010 17:32



Chavouâ Tov Hionorable tout Marcel,


Quand on a un invté on partage le pain et le sel, comme Abraham l'a fait avec les anges.


A table... - 25 déc 2010 / 18 tevet 5771 -


 









cheima 23/12/2010 13:21



SUREMENT TRES BON(SAVEUR ET ODEUR),C'EST QUOI CES PETITES GRAINES(NIGELLES OU ANIS)?



Camus 23/12/2010 13:37



Des graines de sésame (soumsoum)



cheima 23/12/2010 13:04



Les photos sont bien clairs,sûrement trés bon(saveur et odeur)!C'est quoi ces graines dessus(nigelle ou anis)?.Bonne journée.



Camus 23/12/2010 13:23



Je prépare me pain chaque sermaine une ou plusieurs fois.


Sur le pain on voit des graines de sésame (soumsoum). 



Vivi el diavolo 08/03/2009 16:42

tout a fais d'accord avec toi les petits pains de Camus sont conseillé a tous prix.
Un vrais délice très difficile de conserver la diète avec son pain.

Morgane 05/03/2009 05:50

Bonjour camus
Pas eu le temps de passer hier soir..... Il sont drôlement appétissants tes petits pains!!
Mais c'est quand même long à faire;... il faudra que j'essaie un week end
bonne journée et bisous