Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 décembre 2010 2 21 /12 /décembre /2010 18:36

La bissara : soupe de févettes sfaxienne


Il fait froid, et il semble que décembre tout de neige recouvert  a enveloppé de son manteau blanc nos routes et nos maisons. Qu’il ferait bon en ce jour glacé de se mettre à table et de manger une bissara bien chaude, piquante et à point servie ?


Voici la recette, toute simple, et facile à préparer.

 

http://www.darnna.com/phorum/file.php?5,file=8286,in_body_attachment=11. Faire revenir rapidement 1 à 2 cuillères de paprika, avec un tiers de verre d’huile.

2. Ajouter un demi-kilo de févettes, petites fèves égyptiennes décortiquées,   et de l’eau qui les dépassera de 5 cm. A défaut de févettes, des  lentilles feront l’affaire. 

3. Préparer une cuillère de farine dans un demi-verre d’eau. Remuer.

4. Quand les févettes seront bien cuites, ajouter l’eau enfarinée. Remuer toujours afin d'éviter les grumaux.

5. Piler ou presser, (je sais que le pilon n’existe pas en Europe), une demi gousse d’ail avec une cuillérée à soupe de camoun (cumin).

6. Ajouter l’ail le camoun et du sel, et un piment vert, coupé en petits carrés.

7. Servir chaud, avec des croutons, une cuillérée à soupe d’harissa et une autre d’huile d’olive. http://t3.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTcR9azWytcWtfl-vg00i0l3aJZiVtOcu7kov2DcdZRzJ1VPuFJ


Suggestion : ajouter à la bissara un verre des pois-chiches mouillés  la veille et  bouillis préalablement.


Bon appétit. Vous aurez chaud, et vous serez rassasiés. Si après une soupe pareille, quelqu’un a encore faim, alors là il vient d’une autre planète.papillon.gif

Partager cet article
Repost0

commentaires

M
<br /> Bonjour!<br /> <br /> <br /> Bien sur qu'on se sert du pilon en france ! Pilon et mortier... Meme s'il est vrai que c'est plutot ancien.<br /> <br /> <br /> Très joli recette de soupe j'essaierais de la proposer en entrée ( en petite quantité ) à ma famille!<br />
Répondre
C
<br /> <br /> De préférence quand il fait frais....<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Les tunisiens aiment beaucoup lahrissa,je pense que ta soupe est une punition pour les bavards camus?<br /> <br /> <br /> Durant l'hiver rien ne vaut une soupe bien chaude,merci pour la recette.<br /> <br /> <br /> Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Cheima, ce n'est pas une punition, nous aimons.<br /> <br /> <br /> Je vieens d'acheter au souk des piments secs pour préparer l'harissa.<br /> <br /> <br /> S'il fait froid chez vous, essaie la  recettte de la bissara.<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> <br /> ça c'est pas de "l'étouffe-chrétien" c'est de l'étouffe- tout -le- monde<br /> <br /> <br /> Mais quand même ! à l'heure qu'il est ,20 ° à beersheva ,c'est encore pour moi un temps à faire des brochettes dans le jardin, que diable<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Les brochettes pour nous bien sûr, la bissara dans ue semaine ou deux j'espre qu'il fera froid d'ici là. En attendant je vous la propose...<br /> <br /> <br /> <br />