La bissara : soupe de févettes sfaxienne
Il fait froid, et il semble que décembre tout de neige recouvert a enveloppé de son manteau blanc nos routes et nos maisons. Qu’il ferait bon en ce jour glacé de se mettre à table et de manger une bissara bien chaude, piquante et à point servie ?
Voici la recette, toute simple, et facile à préparer.
1. Faire revenir rapidement 1 à 2 cuillères de paprika, avec un tiers de verre d’huile.
2. Ajouter un demi-kilo de févettes, petites fèves égyptiennes décortiquées, et de l’eau qui les dépassera de 5 cm. A défaut de févettes, des lentilles feront l’affaire.
3. Préparer une cuillère de farine dans un demi-verre d’eau. Remuer.
4. Quand les févettes seront bien cuites, ajouter l’eau enfarinée. Remuer toujours afin d'éviter les grumaux.
5. Piler ou presser, (je sais que le pilon n’existe pas en Europe), une demi gousse d’ail avec une cuillérée à soupe de camoun (cumin).
6. Ajouter l’ail le camoun et du sel, et un piment vert, coupé en petits carrés.
7. Servir chaud, avec des croutons, une cuillérée à soupe d’harissa et une autre d’huile d’olive.
Suggestion : ajouter à la bissara un verre des pois-chiches mouillés la veille et bouillis préalablement.
Bon appétit. Vous aurez chaud, et vous serez rassasiés. Si après une soupe pareille, quelqu’un a encore faim, alors là il vient d’une autre planète.