Recette : les fricassés
Ordre de préparation :
1. Il est préférable de préparer La Slata Méchouïa (salade braisée) à l'avance, pour ne pas faire tout a la fois le même
jour.
2. Préparer la pâte.
3. Bouillir les œufs et les pommes de terre pendant la levée de la pâte.
4. Ouvrir le thon et servir.
Ingrédients pour la pâte.
1 kg de farine à pain, en France type 55, tamisée
2 cuillères à soupe de levure hydratéee ou 50 grammes de levure de bière.
2 3/4 verres d'eau tiède.
1 à 2 cuillérées a soupe de sucre, selon le goût.
1 œuf.
1 cuillérée a soupe de sel fin.
1/3 de verre d'huile.
Pour frire :
3/4 de litre d'huile
1/3 de carotte.
Préparation :
La pâte. Mettez dans le mixer malaxeur la moitié de la farine, le sucre et la levure.
Ajoutez le reste de la farine. Mélangez. Ajoutez le sel, le jaune d'œuf et l'eau progressivement. Mélangez, ajoutez l'huile. Mélangez
pendant 5 minutes. Si la pâte ne colle pas aux doigts et aux parois du mélangeur, elle est prête à lever.
Posez la pâte sur une plaque de bois enfarinée, couvrez. Tout ce que vous préparez de bon cœur sera bon, sinon il aura le goût de
votre humeur. Laissez la pâte lever 20 minutes. Il est possible, même préférable d'écouter de la musique. La pâte aime l'ambiance.
La pâte
La pâte a déjà doublé son volume. Pétrissez la, en vous servant des paumes de vos mains, étirez la pâte en avant avec la main droite
et en la tenant de a main gauche. Laissez lever. Plus vous pétrissez, le résultat sera meilleur... Il plus facile de se servir d'un riouleau patissier.
Coupez votre pâte en trois, pétrissez et couvrez la. Laissez lever 15 minutes.
Formez des petits pains que vous placerez dans deux plateaux sur des serviettes, couvrez et laissez lever.
Nota : cette pâte suffit a préparer entre 18 à 20 petits pains. Nous préparons d'habitude de cette pâte dix fricassés
et le reste sera enfourné, comme pain. Ainsi nous ne mangeons pas trop de frits, un pour chacun suffira amplement et le reste est gardé pour les visiteurs. Et noues en offrons deux ou trois selon
l'appétit de la maisonnée. Si vous êtes plus nombreux, c'est autre chose : on s'amuse plus, si on est en société.
Chauffez l'huile entre-temps dans un ustensile assez profond. Pelez une carotte, coupez la en trois, mangez en deux
parties et placez la troisième dans l'huile. Ce morceau de racine attirera l'huile pendant la cuisson et les petits pains n'en seront
pas imbibés. Pour savoir si l'huile est prête, y mettre un petit bout de pâte : quand il remonte à la surface après un petit laps de temps, l'huile est prête à fricasser.
Frire : feu doux à moyen
Dès que les petits pains ont levé (ils ont doublé de volume, ils sont frais au toucher et très légers), trempez les dans l'huile deux
par deux, laissez frire et retournez les. Frire la seconde face. Attention si l'huile est trop chaude la pâte ne sera pas cuite à l'intérieur et si elle n'est pas chaude la pâte risque de
s'imbiber. Alors choisissez de préférence le deuxième feu, par ordre grandissant.
Nota : les fricassés augmentent de volume quand ils sont plongées dans l'huile.
Laissez égoutter l'huile dès que les pains sont prêts en les posant sur une passoire, et ensuite sur une serviette buveuse de papier dans un plateau.
Egoutter
La salade braisée (slata méchouïa) :
Ingrédients :
5 grosses tomates
4 poivrons
2 piments piquants
1 gousse d'ail
Huile d'olive de Sfax
Sel
Citron
Poivre
Préparation :
Faites griller les tomates, les poivrons, les piments et l'ail de préférence sur une flamme. Vous pouvez profiter de votre barbecue
pour griller les légumes de suite après les viandes : vous aurez ainsi une slata méchouïa toute prête dans le réfrigérateur, à toute occasion.
Lorsque les légumes sont bien grillés, pelez les et passez dans un Moulinex. Il est préférable de les couper fins, à l'aide de deux
couteaux sur une planche de cuisine.
Assaisonnez et huilez juste avant de servir, l'huile d'olive laissant une matière
grasse sur les aliments laissés dans le frigidaire.
Les suppléments :
Deux œufs durs coupés en rondelles
Trois pommes de terre coupées en rondelles (bouillies en même temps que les œufs)
Deux boites de thon (320 grammes) égoutté de son huile
Olives dénoyautées
Piments grillés (facultatif)
Câpres (facultatif)
Bon appétit
Servir les fricassés :
Ouvrir les petits pains, les enduire de salade braisée, y ajouter du thon, des olives des rondelles de pommes de terre et d'œufs,
plus les facultatifs si vous voulez. Servir en souhaitant bon appétit.
C'est bon? C'est appétissant ? Bonne santé.
Camus fait de la bonne cuisine.