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26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 11:49

La ganaouïa, (gombos) un régal

http://icu.linter.fr/100/311984/1154099802/cabri-aux-gombos-et-patates-douces-etape-4.jpgConsidéré souvent comme l’aliment des pauvres, tel que l’indique la dénomination que lui attribuent les Antillais, « asperge du pauvre ».  Pitance réservée aux esclaves noirs des Etats-Unis, le gombo est considéré comme un aliment réservé aux pauvres. Mais, c’est sans connaître les vertus nutritionnelles et médicinales dont la nature providence a pourvu ce légume de couleur vert foncé à la peau ferme et recouverte d’un duvet soyeux,  le gombo est doté de vertus insoupçonnées.

Aux Antilles, on attribue au gombo la vertu d’apaiser les troubles gastro-intestinaux dus à l’abus de l’alcool. Les propriétés antispasmodiques et le magnésium contenu dans ce légume auraient aussi un effet bénéfique sur le syndrome prémenstruel. Riche en fibres, le gombo est un allié de la digestion et a également un effet laxatif atténué par les propriétés antispasmodiques. Il combat la constipation s’il est consommé régulièrement en soupe, tandis que consommé cru, il soigne l’incontinence urinaire. Les feuilles du gombo possèdent également des vertus. Ainsi, écrasées dans l’eau de bain, elles tonifient et leur jus soigne une peau irritée. En complément avec les fleurs et préparées en bain-marie, elles soulagent les ampoules aux pieds et aux mains. Diminue les douleurs de l’enfantement.

Le gombo cru est une excellente source de manganèse pour la femme et une bonne source pour l’homme (les besoins en manganèse de l’homme étant supérieurs à ceux de la femme). Le gombo bouilli est une source de manganèse. Est une excellente source de Vitamine K.  et une source de fer pour l'homme, une source de calcium, de vitamine B2, B3, B6, B9.

D'autres qualités  voir : Passeport Santé.net http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=gombo_okra_nu

Préparation des gombos avant la cuisine.

Bien laver les et nettoyer gombos.

Couper les bouts et   les  queues.

Diviser en rondelles de cinq centimètres aproximativement.   

Les déposer sur un tamis, saler  et laisser sécher au soleil jusqu'à déshydrater. 

Composants du ragout

250 grammes de gombos frais

1 kg d'oignons

 ¾d'un verre d'huile

600 grammes de tomates râpées

1 cuillérée à soupe de concentré de tomates

Cannelle

Poivre gris

Plusiurs Portions de poulet

 Cuisine

Rosir  à petit feu les oignons coupés en petits cubes dans de l'huile.

Toujours à petit feu ajouter les gombos quand les oignons sont revenus et sont presque bruns. 

Laisser les gombos prendre le gout de l'oignon sur petit feu durant 10 à 15 minutes.

Ajouter les tomates  râpées et le contré de tomates. Laisser évaporer  ¾ d'heure sur un petit feu.

Ajouter les portions de poulet et un verre d'eau. 

Toujours sur petit feu, les gombos ayant tendance à coller. Goûter.

Ajouter la cannelle et le poivre gris.

Attention : n'ajouter du sel seulement s'il en manque, ne pas oublier que nous avons aspergé les gombos de sel lors du séchage.

 

http://idata.over-blog.com/450x338/5/01/59/31/archives/0/Okra.jpg

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commentaires

regime sans residu 20/09/2014 14:07

Merci beaucoup pour les informations ! très intéressant ces explications

omnitech support 25/04/2014 13:47

Thanks for this vegetable dish! I prefer veg dishes than non-veg foods, since it supplies essential nutrients and minerals for a healthy body! Besides this, drinking veg juices including carrot, grape etc is good for our vision!

Nina Padilha 27/08/2013 07:05


Je ne saurais te le dire. C'est possible.

Camus 27/08/2013 15:41



Merci


 



Nina Padilha 26/08/2013 12:19


Au Brésil, on en mange pas mal et j'adore ça.
J'en trouve dans les marchés "exotiques".
Ta recette est super !
Moi je les fais frire dans de l'huite d'olive (mais avant je les laisse macérer dans du jus de citron pour ôter la "bave" collante qu'ils ont) et je mélange avec de la farine de manioc.
Tiens : je vais en faire une portion !

Camus 26/08/2013 19:28



Ce liquide gélatineux que tu nommes la baves nous le neutralisons en mettant les gombos à sécher. Pas tous font çà, mais c'est une reecette tune.


La "bave" est super pour le cholestrol et j'ai lu qu'elle des bons effets. Pour le goût j'adore et si c'est le met des pauvres, c'est pas mal du tout.


Je me demande si l'appelation tunisienne "ganaouïa" ne fait pas allusion à la Guinée ?